Les plats cuisinés avec de l’Alcool

Question : Est-il permis de consommer les plats qui ont été cuisinés avec du vin ?

Réponse : Les plats cuisinés avec le vin (ou d’autres types d’alcool) ne sont pas considérés comme étant licite car le vin qui s’y trouve ne se transforme pas ni ne disparaît pas complètement lors de la cuisson (ce qui empêche toute analogie avec le vinaigre -que certains font pour autoriser la consommation de tels plats- où la transformation du vin est complète). C’est bien ce pourcentage d’alcool qui reste présent dans la nourriture qui donne à celle-ci le goût recherché…

Suivant des données publiées par le Service de Recherches du Ministère de l’Agriculture des Etats-Unis (Agricultural Research Service – United States Department of Agriculture), il ressort que :

si on ajoute de la bière ou du vin à un liquide qui est en train de bouillir, et que l’on retire ensuite immédiatement celui-ci de la source de chaleur, 85 % de l’alcool qu’il contient subsistera;

si on fait flamber l’alcool (comme cela se fait pour les plats), il en restera 75 %;

si on fait fait cuire le plat à feu doux pendant une heure et demi, celui-ci gardera quand même 20 % de l’alcool ajouté au départ;

si on fait mijoter la mixture pendant deux heures ou plus (comme cela se fait dans le cas d’un ragoût de boeuf cuit au vin), 5 à 10 % de l’alcool de départ restera présent.

Références :
Does Alcohol Really Boil Away in Cooking?
Cooking With Alcohol

Wa Allâhou A’lam !
Et Dieu est Plus Savant !

Source : Sheikh Muhammad Patel

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